La cosa dal punto di vista del palato si fa interessante....
Battute a parte, ho dato un'occhiata in giro per vedere se sia consigliabile l'uso di olio vegetale come lubrificante per lo scorrimento di pezzi meccanici.
Questi grosso modo i punti salienti :
- Il lato positivo è che gli oli vegetali possono avere un ottimo potere lubrificante, di gran lunga superiore a quello degli oli minerali ed inoltre hanno, generalmente, una viscosità superiore.
I lati negativi si possono riassumere nei seguenti aspetti:
- Gli oli vegetali, nella loro forma naturale, mancano di stabilità ossidativa sufficiente per l'uso come lubrificanti. Una bassa stabilità ossidativa significa che l'olio si ossiderà piuttosto rapidamente ( se non trattato con l'aggiunta di antiossidanti) , diventando denso e polimerizzando in una consistenza simile alla plastica.
- Un altro svantaggio è che hanno una temperatura di scorrimento relativamente alta ( è la temperatura alla quale, raffreddando un olio, esso smette di scorrere). ( Non so se avete lasciato mai una bottiglia d'olio in una dispensa all'aperto in inverno, potreste facilmente vedere che l'olio si addensa e diventa quasi semiliquido/gelatinoso ).
- Infine gli oli vegetali specie quando sono stati prodotti da poco tempo (oli giovani !) in genere hanno una acidità maggiore, che via via degrada nel tempo, questa acidità sembra che sia in grado di attaccare la gomma ( poveri O'ring ! )
Forse sarebbe il caso di ripensarci e provvedere con una energica pulizia prima di poter sperimentare possibili guai.
Per il palato forse ci conviene pensare a soluzioni più gradite e commestibili.
Ciao !